Rabu, Juli 02, 2008

MENJADI COPYWRITER: APA SYARATNYA? AND HOW??


Seorang anggota forum melemparkan pertanyaan itu.

Berikut adalah jawaban saya, sengaja saya posting di sini supaya mereka yang belum joint forum pun bisa memetik manfaatnya.

Selamat membaca!

Dear member,
semua yang kamu tanyakan itu sebenarnya ada di buku yang aku tulis: "How to become..." yang bisa di donlod di web ini. Forum ini aku dirikan sebenarnya untuk mereka yang udah baca dan ingin berkonsultasi, jadi jelas materi bahasanya.

Langkah awal utk jadi CW:
1. buat portfolio dulu. Kamu bisa belajar bagaimana caranya di buku itu, bisa improve your portfolio based on my comment di kelas ini
2. bisa dapet surat rekomendasi dgn mengikuti “ujian’ offline di hadapan panelis yg terdiri dari beberapa CD dgn mendonlod soal di web ini juga (certificate of excellent)

Materi pengajaran di kelas ini, ya buku tsb.

Menjadi CW yg baik perlu setidaknya 6 modal: 3 modal dasar dan 3 modal tambahan.

Modal dasar (ngga bisa ditawar):

- crafting/wording power/ berbakat menulis

- creativity: banyak ide. Ini bisa dipelajari dengan berbagai tehnik dan improvement. Semua ada di buku yang aku tulis itu.

- Conceptual thinking: mampu mengerti konsep/berfikir analitis (bisa dipelajari, ada di buku itu juga)

Modal tambahan:
- presentation skills
- teamwork
- attitude

Gitu deh secara ringkasnya! Tertarik? Ngga semua orang kuat menjalaninya lho? Dalam sejarah karirku, ada beberapa CW yang potensial akhirnya mental karena ‘ngga kuat’ pressure-nya!

1 komentar:

Tefran mengatakan...

Saya ingin sekali menjadi copywriter dan saya senang menulis..

tulisan2 saya banyak di posting di
http://dollanteran.multiply.com/

kalo bisa mampir ya, dan tlg beri tahu apa saya cocok utk jd copywriter

thanks,
Tefran