Senin, Mei 04, 2009

COYWRITER VS PENIPU: KREATIF MANA?!

Hari ini di milis ada yang posting ttg modus penipuan baru sebagai berikut…

Kejadian tadi pagi yg cukup menghebohkan dirumahku..
Sepupuku yang juga tinggal serumah denganku datang dan dengan semangat menunjukkan kalo dia baru saja menemukan kupon undian berhadiah mobil Daihatsu sirion dari produk detergen XXXXX dari PT XXXXX XXXXX. Kami sekeluarga pun berkumpul dan melihat dengan seksama kupon tersebut.Awalnya kami semua curiga tetapi kecurigaan itu segera hilang karena di dalam kemasan tersebut ditemukan kupon berhadiah dengan no PIN, surat pengesahan dari Kepolisian serta sertifikat.. .

Lalu kami menghubungi no telpon yg tertera di kupon tersebut.Setelah menghubungi no telpon tsb, kami diminta untuk mentransfer sejumlah uang ke rek. pribadi. Saat itu juga kami pun sadar bahwa hal ini adalah penipuan modus baru. Sebenarnya sejak awal kami sudah curiga sebab sabun cuci tersebut tidak pernah kami beli dan kami temukan di depan teras rumah kami. Mungkin seseorang telah melemparkannya ke dalam rumah. Kemudian No Telpon yang diberikan bukanlah no kantor ataupun Instansi melainkan telpon flexi..

Kami tetap bersyukur akan kejadian ini karena paling tidak kami menjadi lebih hati2 karena saat ini banyak sekali modus2 penipuan dengan cara memenangkan hadiah tertentu. Mudah2an PT Wings Surya bisa mengambil tindakan akan kejadian ini sebab yang saya baca dari milist tetangga sudah banyak orang yang hampir tertipu dengan kejadian semacam ini. Untung saja kami tidak sempat menjadi korban.

Untuk teman2 diharapkan lebih berhati2 karena penipuan ini sangat terencana dan professional karena adanya surat pengesahan dan sertifikat yang dikeluarkan oleh Kepolisian. Mungkinkah aparat kepolisian juga terlibat dalam hal ini? We don't know tapi paling tidak kita harus lebih jeli.Agar tidak menjadi korban penipuan...


Ada lagi yang modusnya bahkan pakai modal nganterin mobil beneran! Lalu pas test drive si pemenang diculik dan ATM nya dikuras! Opo ora kreatif??!!

Belum lagi berbagai modus penipuan / pemalsuan barang ini itu yang sering kita lihat di laporan investigasi di TV TV itu…! Wow, saya suka kagum aja sama kreativitas mereka!! Ide-idenya itu lho..? Mencengangkan!

Heran, org Indonesia nih sebenernya kreatif-kreatif! Tapi kok malah digunakan untuk yang negative yach…?! Cobaa… aja para copywriter mampu mewarisi ke kreatifan mereka ini…! Pasti banyak deh iklan-iklan yang lebih menarik, lebih mecengangkan….!!

Halah.

3 komentar:

SS97FM mengatakan...

masih belum paham benar nih mbak.. bagaimana perilaku menipu dapat disebut sebagai tindakan yg kreatif ? ntar nanti malah tejadi kebalikannya kalo tindakan kreatif ( khususnya, copy writing )d nilai sbg tindakan menipu..)..hmm nggak mau ah.. mending d bilang Perayu ketimbang Penipu.. hehehehe

nunu andini mengatakan...

Yang aku bahas di sini bukan perilakunya, tapi pada kreativitas penciptaan "metode" mereka.

Metode yang 'works' biasanya digali dari consumer insight... dan itu mereka lakukan!

Tentu aja, copywriter bukan penipu dong...? Ntar penjara penuh, lagi :)

PS mengatakan...

Apa ini termasuk kreatif yang keblinger,..?