Senin, Maret 31, 2008


Definisi berikut bukan saya yang buat, entah siapa yang nulis saya ngga punya catatan. Saya ambil dari file di komputer dan posting di sini agar para pemula memahami istilah-istilah yang digunakan di dalam dunia periklanan. Semoga manfaat...

advertising idea
- The theme or concept that serves as the organizing thought for an advertisement. Ideas are used to dramatize the product-related information conveyed in advertising.

concept statement
- A verbal and/or pictorial statement of a concept (for a product or for advertising) that is prepared for presentation to potential buyers or users to get their reaction prior to its being implemented. Product concepts are followed by prototypes; advertising concepts by one of several forms of semifinished production.

concept statement, commercialized
- A term used in distinguishing two types of product concept statements. A commercialized product concept statement is prepared in an advertising format, as a persuasive statement. A noncommercialized product concept statement is prepared in neutral, nonpersuasive format.

idea generation
- That stage of the new product development cycle in which ideas are sought for new products. These ideas may be created in-house or sought from outsiders. This stage is often called concept generation rather than idea generation, because the new product is but a concept at this time. The activity of generation often follows some stated or implied strategic focus, and it precedes the concept evaluation stage.

screening of ideas
- The step just prior to research and development and systems design in the product development process. It involves use of scoring models, checklists, or personal judgments and is based on information from experience and various market research studies (including concept testing). Screening calls for judgments that predict the organization's ability to make the item and its ability to market the item successfully. It culminates in directions to guide technical personnel in their developmental efforts.

advertising campaign
- A group of advertisements, commercials, and related promotional materials and activities that are designed to be used during the same period of time as part of a coordinated advertising plan to meet the specified advertising objectives of a client.

- Any announcement or persuasive message placed in the mass media in paid or donated time or space by an identified individual, company, or organization.

- The placement of announcements and persuasive messages in time or space purchased in any of the mass media by business firms, nonprofit organizations, government agencies, and individuals who seek to inform and/ or persuade members of a particular target market or audience about their products, services, organizations, or ideas.

promotion mix
- The various communication techniques such as advertising, personal selling, sales promotion, and public relations/product publicity available to a marketer that are combined to achieve specific goals.

advertising strategy
- A statement prepared by the advertiser (often in association with an advertising agency) setting forth the (1) competitive frame, (2) target market, and (3) message argument to be used in an advertising campaign for a specific product or service.

copy platform
- A statement prepared by the advertiser (often in association with an advertising agency) setting forth the advertising strategy, a summary of the rationale for the strategy, and related background information.

advertising objective
- A statement prepared by the advertiser (often in association with an advertising agency) to set forth specific goals to be accomplished and the time period in which they are to be accomplished. Objectives can be stated in such terms as products to be sold, the amount of trial purchases, the amount of repeat purchases, audience members reached, the frequency with which audience members are reached, and percentages of the audience made aware of the advertising or the product.

advertising claim
- A statement made in advertising about the benefits, characteristics, and/or performance of a product or service designed to persuade the customer to make a purchase.

advertising effectiveness
- An evaluation of the extent to which a specific advertisement or advertising campaign meets the objectives specified by the client. There is a wide variety of approaches to evaluation, including inquiry tests, recall tests, and market tests. The measurement approaches include recall of ads and advertising themes, attitudes toward the advertising, persuasiveness, and impact on actual sales levels.

advertising message
- The visual and/or auditory information prepared by an advertiser to inform and/or persuade an audience regarding a product, organization, or idea. It is sometimes called the creative work by advertising professionals in recognition of the talent and skill required to prepare the more effective pieces of advertising.

advertising copy
- The verbal or written component of advertising messages.

advertising agency
- An organization that provides a variety of advertising related services to clients seeking assistance in their advertising activities. A full-service advertising agency engages in the planning and administration of advertising campaigns, including setting advertising objectives, developing advertising strategies, developing and producing the advertising messages, developing and executing media plans, and coordinating related activities such as sales promotion and public relations. A limited-service advertising agency concentrates on one of the major advertising agency functions such as developing and producing advertising messages or media plans.

advertising penetration
- The percentage of the target market that remembers a significant portion of the advertising message conveyed by an advertised campaign.

awareness-trial-repeat (A-T-R)
- A paradigm consisting of three key steps by the intended user. The steps take the person or firm from a state of ignorance about a new product to the point of product adoption. Awareness (cognition) may be of the product generally, its brand, and one or more of its attributes. Trial means some form of test purchase or use, following upon favorable affect stemming from knowledge regarding the attributes. Repeat means the trial was sufficiently successful to warrant one or more repeat purchases. There are other, similar, paradigms (for example attention, interest, desire, action) but these are not new product specific and do not cover the entire product adoption process.

- An approach to understanding how advertising and selling supposedly work. The assumption is that the consumer passes through several steps in the influence process. First, Attention must be developed, to be followed by Interest, Desire, and finally Action as called for in the message. Another, but similar, scheme was developed by Lavidge and Steiner in 1961, later to be dubbed the AIDA: Hierarchy of Effects Model by Palda in 1966. This approach involves the hierarchy of effects: awareness, knowledge, liking, preference, conviction, and finally purchase in that order. Note the similarity to the adoption process.

formula selling
- A selling approach in which the sales presentation is designed to move the customer through the stages in the decision-making process such as get the customer's attention, develop interest, build desire, and secure action (AIDA).

hierarchy of effects model
- 1. A concept related to the manner in which advertising supposedly works; it is based on the premise that advertising moves individuals systematically through a series of psychological stages such as awareness, interest, desire, conviction, and action. 2. An early model that depicted consumer purchasing as a series of stages including awareness, knowledge, liking, preference, conviction, and purchase.

low involvement hierarchy
- In the hierarchy of effects model, the order consists of acquiring information, leading to formation of positive attitudes and then to the behavioral act of purchase or trial. Under low involvement conditions, the process is reversed such that it is after purchase, if at all, that interest and attitudes emerge.

agency theory
- A theory of the firm that seeks to explain corporate activities as arising out of the natural conflicts between the principals (stockholders) and agents (managers) of a firm.

creative boutique
- A limited-service advertising agency that focuses its work on the development of highly effective (creative) advertising messages for its clients.

Jumat, Maret 28, 2008

Thanks to Afi & Harian

Atas komentar anda berdua, baik di shout box maupun di kolom 'komentar' maka saat ini saya sedang mempersiapkan dua artikel sekaligus, yang masing-masing berjudul
TIPS SUKSES JADI COPYWRITER dan MERAIH PELUANG MENJADI COPYWRITER FREELANCE. Mudah-mudahan bisa segera selesai dan dinikmati ya?

Nah, bagi teman-teman lain, silahkan memberi masukan mengenai apa yang sebaiknya saya bahas berikutnya! Insyaallah sebisa mungkin saya penuhi. Amiiin... (doakan saja saya cukup punya waktu dan kesehatan untuk itu)

Rabu, Maret 26, 2008


Meskipun ada yang mengeluh kalau dunia periklanan itu stressful, dan dunia periklanan Indonesia saat ini lagi ngga kondusif, tapi lowongan tetep aja ada tiap hari.. dan setiap kali ada lowongan, pelamar juga bejibun.. ini gejala apa?!

Adri – copywriter yang mirip Bams Samson – berkata: saya masuk dunia periklanan karena fun-nya! Yap. Fun hanyalah salah satu daya tarik dunia periklanan. Memang, bagi yang mencintai pekerjaanya, bagi yang suka berfikir gila, bagi yang suka omong ngalor-ngidul, bagi yang suka musik, suka gambar, suka puisi, suka fiksi, suka ngalamun, suka bermain imajinasi, maka periklanan menjanjikan nuansa kerja yang fun. Bayangkan, wong dalam brainstorming aja berlaku aturan “there is no rule” kok? Siapa juga yang ngga senang dibebasin mikir dan ngoceh apa saja? Ya, exploring ideas adalah saat-saat yang fun bagi insan periklanan. Begitu pula saat party ketika agency memenangi pitching besar!

“Enak ya, kamu masuk kerjanya bisa siangan? Jadi ngga kejebak macet!” begitu dulu tetangga saya pernah berkomentar. Memang, jam kerja di periklanan relative lebih fleksibel, terutama untuk tim kreatifnya. Hal ini juga merupakan daya tarik sendiri. Menjadi orang kreatif berarti bekerja tanpa batas jam, melainkan deadline. Saya juga selalu membebaskan tim kreatif untuk memilih waktu efektifnya sendiri, yang penting kerjaan kelar! (dan tentu saja bagus!). Sebab saya percaya, ada berbagai tipe orang: tipe pagi, tipe malam. Ada yang lebih ‘bening’ otaknya di waktu pagi, ada yang malah malam…

Nikmatnya kerja di dunia periklanan juga karena hasil kerja kita bisa dengan segera ‘dinikmati’ oleh public (terutama sih oleh kita dan klien). Misalnya, habis recording besoknya langsung tayang. Nah, puas deh tuh menikmati lagu iklan bikinan kita. Beda banget dengan bidang kerja lain seperti bank, misalnya. Lagipula, ada keasyikan dan kebanggaan tersendiri ketika karya kita ditayangkan.

Pernah suatu ketika, saat mendengarkan radio, anak saya (saat itu masih balita) terbengong-bengong mendengarkan radio menyiarkan seorang ibu tengah bercerita tentang kuman kepada anaknya. Itu iklan yang saya tulis untuk Lifebuoy, berdasar pengalaman pribadi saya yang tiap hari bercerita tentang seekor kuman bernama kum-kum kepadanya.
“Loh, ma?? Kok ada kum-kum sih di radio..?? Itu kan cerita mama?!”
Dia keheranan, sementara saya kegelian. Itulah kepuasan yang tak terbeli, yang salah satunya bisa diberikan oleh dunia periklanan.

Belum lagi beberapa keuntungan lain seperti standar gaji yang lumayan tinggi dibanding bidang lain, kesempatan untuk bertemu dengan orang-orang terkenal, bintang-bintang yang cakep, dan menikmati gaya hidup mewah (kalau kita kebetulan dapat luxurious product…), serta memiliki kesempatan untuk terus belajar dan memperluas wawasan (dengan menangani berbagai macam klien dan berbagai macam produk, maka kita akan dipaksa untuk menambah pengetahuan bukan?).

Nah, kesimpulanya, dunia periklanan itu indah, karena….

1. waktu kerjanya fleksibel
2. hasil kerjanya cepat dinikmati (nyata, cepat produksi, cepat tayang)
3. ada kebanggaan sendiri ketika on air
4. gaji gede (kata beberapa orang, seperti standar di perminyakan)
5. fun
6. bertemu dg org2 terkenal
7. gaya hidup terkini
8. keep learning

Hehe.. jadi kayak kampanyein apa… gitu!

Senin, Maret 24, 2008


Inilah bedanya seni menulis iklan dengan seni tulis menulis yang lain. Dalam menulis iklan, maka kemampuan anda untuk membuat kalimat yang ringkas, padat dan berisi menjadi sangat penting! Mengapa? Masih juga bertanya?…ck… please deh, iklan tidak dicipta untuk menjadi best seller book, khan? Sebaliknya, iklan berusaha dengan cerdik memanfaatkan waktu yang Cuma dua detik, untuk menyampaikan pesan sponsor… jadi, mengapa bertele-tele?

Kesalahan seorang copywriter pemula adalah, mereka seringkali too in love with their own work! Mereka sibuk merangkai kata seindah-indahnya untuk menerangkan kelebihan produk yang diiklankan. Emang ini menunjukkan passion yang besar sih… tapi… akan berpotensi untuk kehilangan konsumen juga! Jadi, please, re-edit apa pun sebelum script yang anda buat itu di present ke client.

Peraturan utama editing adalah: hilangkan, atau persingkat kata sambung:
Selanjutnya… dll.
Lalu, ganti kata-kata yang panjang menjadi pendek, yang penting isinya sampai, bukan? Di sini lah penguasaan seorang copywrtiter terhadap kosakata bahasa menjadi penting, termasuk perbendaharaan sinonim-nya. Di sini juga lah biasanya copywriter lulusan dalam negeri memiliki keunggulan!
Berhadiah gelas cantik setiap pembelian 1 dus
Bisa di-edit menjadi:
Gratis gelas cantik tiap beli 1 dus

Kalimat kedua jadi lebih pendek, namun sama artinya bukan?

Hei, tugas utama kita adalah menyampaikan pesan, bukan membuat orang mengapresiasi kalimat nan indah dan benar yang kita tulis. Itu – kalau pun bisa – hanya menjadi sebuah compliment saja buat seorang copywriter.

Jadi, saran saya, cobalah edit kalimat anda setiap kali selesai merangkai kalimat. Hanya orang ‘cerdik’ yang mampu menggunakan waktu sesingkat-singkatnya untuk menyampaikan informasi sebanyak-banyaknya. Hanya copywriter handal yang bisa menggunakan kalimat sependek-pendeknya untuk menyampaikan informasi sebanyak-banyaknya!

Semoga manfaat!

Senin, Maret 17, 2008

How to Write Remarkably Creative Content

Postingan berikut bukan tulisan saya, tapi saya copy dari Brian Clark. Selamat menikmati...

Creativity is vitally important to crafting effective copy and content. But mention the word “creative” around direct response copywriters, and their blood will begin to boil.
Outside of Madison Avenue, advertising is supposed to sell something, not win industry creative awards. Likewise, content should be useful and valuable to the reader, not an indulgent exercise in self expression.
Still, creativity is key when it comes to copy and content that works. While creativity for its own sake is a smart way to strengthen your lateral thinking skills and to align your work with what you love to do, it’s when you create something useful to others that you add value to the world.
Advertising legend David Ogilvy hated the word creative. In Confessions of an Advertising Man he wrote, “I tell new recruits that I will not allow them to use the word creative to describe the functions they are to perform in the agency.”
Ogilvy instead preferred the word remarkable. So now you know where ol’ what’s his name got his inspiration.
Creative Adaptation for Remarkable Content
Inspiration from other sources is what creativity is all about. It seems that many people believe creativity involves pulling a completely brand new idea out of thin air. In truth, creativity is an adaptive process that consists of looking at the same existing thing everyone else is and thinking about it differently.
Even Michelangelo believed that “the best of artists has no conception that the marble alone does not contain within itself.” He saw his sculptures within the mass of marble, and simply removed the parts that didn’t belong in order to “free the figures slumbering in the stone.”
Look in unlikely places for connections and angles that can enhance your content. If only one aspect of another subject area meets your needs, roll like Michelangelo and get rid of the parts that don’t belong.
Where Do We Find Inspiration?
So, where do you discover your own creative angles for content? Carl Ally, another advertising legend, offered this insight:
The creative person wants to be a know-it-all. He wants to know about all kinds of things—ancient history, nineteenth century mathematics, current manufacturing techniques, hog futures. Because he never knows when these ideas might come together to form a new idea. It may happen six minutes later, or six months, or six years. But he has faith that it will happen.
In other words, what you learn outside of your niche may well be more important than your substantive expertise. Read everything you can across diverse topic areas, and live life to the fullest for inspiration at every turn.
For solid tips in this area, read Tony Clark’s excellent 4-part Creative Adaptation series. You may just start seeing things differently than everyone else does when it comes to creating content.

Kamis, Maret 13, 2008


Pada hematnya, menjadi pekerja iklan adalah menjadi ‘pencuri’. Loh kok?? ! Hehe.. heran ya? Padahal memang begitulah hakekatnya. Coba difikir ulang, ketika seseorang nonton TV, baca Koran, baca majalah, dengerin radio, apakah mereka mengharapkan iklan? Please… kita semua tahu khan jawabnya? Iklan datang bak pencuri, yang nongol sebentar di jeda waktu untuk kemudian ditinggalkan (yakni saat penonton TV memencet remote, atu pendengar radio men switch channel, atau pembaca Koran membalik halaman). Sedih ya? Udah mikir berhari-hari, persiapan shooting berminggu-minggu, review sampai jam satu malam, hasilnya cuma buat dicuekin…! Hahahahaha…

Herannya, makin banyak saja biro-biro iklan bermunculan, makin banyak saja anak-anak muda yang tertarik untuk memasuki dunia ini. Saya sendiri juga heran, kenapa saya sangat mencintai pekerjaan saya yang nyaris ‘nothing’ ini. Kadangkala, Adri – copywriter terlucu di kantor – sampai mengumpat: “hei, this is just advertiding man! Nobody dies. “ kalimat itu muncul kalau kami telah melakukan berkali-kali review, dan beberapa anggota tim sampai tak kuasa menahan emosi dalam review. :)

Ya, menjadi ‘advertising animal’ berarti menjadi pekerja keras yang tugasnya ‘mencuri’ sedikit waktu khalayak ramai. Menyebalkan? Atau menantang? Apapun itu, setidaknya kita masih bisa berusaha untuk menjadi pencuri yang menawan, pencuri yang ditoleransi, atau bahkan – kalau bisa – dicintai.

Untuk bisa menawan hati, tentunya kita akan bermain pada area ‘like’ dari target audience kita. Apa sih yang mereka sukai? Kalau mereka suka humor, gunakan joke. Kalau mereka suka kartun, gunakan komik. Kalau mereka suka gossip, gunakan artis, dst.

Di sini lah pentingnya pengenalan seorang copywriter terhadap karakteristik target audience-nya. Semakin baik ia mengenal mereka, semakin besar kemungkinan ia bisa ‘berbicara’ dengan mereka. Karena itu, carilah dan galilah terus your consumer’s insight! Lakukan wawancara, bergaullah dengan mereka, mencobalah berfikir seperti mereka. Lalu cobalah menjadi kawan yang menyenangkan untuk mereka. Dengan begitu, maka brand yang kita komunikasikan akan memperoleh simpati dari khalayak yang dituju.

Semakin lama saya berada dalam industri ini, semakin saya mengerti mengapa pendekatan positif dalam komunikasi lebih disukai klien. Kenapa? Karena mereka ingin mendapat simpati! Iklan-iklan yang bernada menakut-nakuti, mengancam, memberi aura negative kepada public akan berpotensi mendapat rasa antipati pada sebagian khalayak.

Tapi ya itu tadi, kalau memang target audience-nya senang ditakut-takuti sih… ngga papa juga! Kan yang penting: we can talk to them! Right?

Selasa, Maret 11, 2008


Kemarin di milis ada pertanyaan dari seorang fresh graduate, mengenai bagaimana cara menyusun portofolio. Weleh.. entah dia lulusan mana, tapi pertanyaan ini mungkin saja mewakili pertanyaan banyak orang yang ingin mencoba menjadi seorang copywriter!

Portofolio adalah sekumpulan contoh karya ciptaan kita. Untuk calon copywriter, bisa saja berupa cerpen, puisi, atau pun iklan bikinan/ rekaan sendiri. Yang dicantumkan dalam portofolio adalah karya yang kita banggakan, dan cukup mewakili kemampuan yang kita punya. Kalau kita punya karya yang tidak begitu memuaskan, sebaiknya jangan dilampirkan dalam portofolio! Ini mungkin hanya akan membuat kita terlihat buruk.

Seorang copywriter adalah seorang komunikator sekaligus seorang salesman, jadi sudah selayaknya ia mampu menjual dirinya sendiri kepada target marketnya (yaitu perusahaan/ creative director). Dan, media jualanya ya di portofolio itu…

Oke, kini anggaplah barang yang anda ‘jual’ itu adalah anda sendiri. Tanyakan, apa sih, kelebihan anda? Atas alasan apa kiranya, suatu perusahaan mau merekrut anda? Nah, bila alasan itu sudah ketemu, itulah yang perlu anda sampaikan! Itulah yang dalam analisa brand disebut strategi atau WHAT TO SAY nya. Gampang kan?

Nah, setelah kini anda tahu apa yang mesti anda jual, maka pertanyaan berikutnya adalah pertanyaan krusial lain: bagaimana cara anda menjualnya? Bagaimana anda mampu menarik perhatian si tukang seleksi surat lamaran itu. Bagaimana anda mampu menyentuh hatinya? Dengan cara apa?

Seperti yang pernah saya jabarkan dalam artikel saya berjudul “dari manakah sumber ide?”, di situ saya jelaskan bahwa ide bisa digali dari 2 sumber, yakni: produk (dalam hal ini adalah anda), dan target audience (dalam hal ini adalah si penyeleksi surat lamaran). Sehingga, sebaiknya lah anda mengetahui dengan benar kedua sumber ide itu dengan baik. Semakin baik anda mengetahui seluk-beluk kedua sumber ide tsb., maka akan semakin ‘kaya’ lah ide anda. Selain itu, akan semakin besar lah kemungkinan anda berhasil menyampaikan apa yang ingin anda sampaikan kepada orang yang tepat.

Saya pernah menerima portofolio yang sangat unik, yakni berupa plat nomer kendaraan atas nama dan no. telp. Si pelamar. Begitu saya menerimanya, langsung saya minta bertemu. Setidaknya, anak itu telah menunjukkan ‘hidung’nya dengan cara unik…

Ya, portofolio yang impresif adalah portofolio yang unik, lain dari yang lain. Itulah salah satu ‘senjata’ agar anda memiliki kesempatan untuk diwawancara. Setelah itu…? Tergantung bagaimana anda menghadapi wawancara itu sendiri! (wah.. bisa jadi judul postingan berikut nih..?)

Semoga manfaat…

Senin, Maret 10, 2008


Kebetulan awal tahun 2008 ini saya tidak lagi diberi tugas sebagai creative director, tapi ‘hanya’ menjadi advisor saja di perusahaan tempat saya bekerja. Wah, saya jadi banyak waktu untuk mengamati dan berkontemplasi (susah ya bahasanya…?). Belajar untuk menjadi orang yang lebih bijak dalam melihat hasil karya yang tengah ditayangkan agency dan mengevaluasinya untuk mendapat hasil yang lebih baik.

Tugas saya memang menjadi lebih ringan.. tapi sekarang group head saya yang pusing…;) Hari ini, dia mendatangi saya dan bertanya begini:
“Mbak, gimana sih caranya dapetin copywriter yang bagus?”
rupa-rupanya, dia yang sekarang kena ‘getah’ buat menyeleksi calon anggota baru tim kreatif.

Nah, jawaban saya atas pertanyaan ini, sengaja saya postingin di sini.. karena mungkin saja jawaban saya bisa memberikan manfaat bagi mereka yang ingin terjun menjadi seorang copywriter. Mimpung akhir-akhir ini lagi banyak lowongan nih, buat copywiter!

Dalam menyeleksi calon copywriter, tentu yang pertama-tama dilihat adalah CV dan portofolio. Surat lamaran yang unik, penyajian CV yang kreatif dan portofolio yang impresif adalah factor utama mengapa seorang applicant saya panggil untuk interview.

Aryo, salah satu copywriter di kantor, adalah salah satu contoh applicant yang memiliki semua criteria tersebut. Ia mengirim email dengan bahasa militer, CV seolah file rahasia, meski portofolionya masih biasa saja. Kekuranganya saat itu adalah… dia tinggal di Jogja! Saya jadi merasa ngga enak manggil hanya untuk wawancara… kasihan khan kalau tidak diterima?

Nah, setelah kita memutuskan untuk memanggil seseorang, biasanya yang dinilai berikutnya adalah chemistry, indikasi attitude, dan beberapa test mengenai kemampuan berfikir kreatif, pengetahuan mengenai konsep, besar passion yang ia miliki, apa motivasi kerjanya, sekuat apa mentalnya, dan seperti apa pribadinya. Hehe… banyak ya? Lalu, apakah semua itu akan kelihatan hanya dengan satu kali pertemuan/ wawancara? Bisa ya, bisa tidak…

Pernah suatu kali saya memanggil seorang applicant yang CV serta lamaranya bagus/ impresif. Sewaktu wawancara pun ia kelihatan cerdas, bersemangat, mengerti sedikit tentang konsep, lumayan kreatif, memiliki passion besar di bidang ini, kritis dan suka bertanya. Intinya, saya menyukai dia dan saya fikir ia akan cocok dengan anggota tim yang lain. Tapi, ketika saya cross chek dengan beberapa teman yang pernah mengenalnya (kebetulan dia sudah pernah bekerja dengan teman saya), saya mendapatkan rekomendasi yang kurang baik mengenai attitude-nya. Akhirnya, saya memilih untuk mencari lagi…

Kamis, Maret 06, 2008

Happy Birthday Bintang!

Kontributor blog ini, Bintang Sutedja Howard, tengah berbahagia. Selamat ya Bintang! Semoga udara Canada yang dingin tak meredupkan semangatmu! Happy always...

Nu2 Perlu Armada Baru

saat ini di tempat saya bekerja lagi butuh 1 tim lengkap :
graphic designer, copywriter dan art director
Bagi yang berminat, silahkan kirim CV dan portofolionya ke

Saya membuka pintu untuk fresh graduate yang siap 'ditempa' jadi brand consultant (bukan cuma sebagai creative animal). Jadi yang kami butuhkan adalah pribadi-pribadi dengan passion besar, potensi besar dan good attitude.

FYI, yang akan memanggil dan menginterview bukan saya, melainkan Group Head kami. Silahkan kalau ada yang berminat.

Rabu, Maret 05, 2008

Kejenuhan II

Yang dikatakan Nunu benar sekali. Dan kejenuhan pada pekerjaan adalah hal yang normal. Siapa saja, di bidang apa saja, pasti pernah mengalaminya. Yang patut dicermati adalah frekuensi dan intensitasnya. Kalau Anda lebih sering jenuh daripada "ringan", lebih sering depressed dari pada "senang", sebaiknya Anda pergi konsultasi dengan psikiater. Seriously. It may be more to it than what's there.

Having said that, kunci dari semuanya adalah balance. Physically dan spiritually. Ask yourself these questions:

Did I lead a balanced life?
Did I eat right? Too much carb can lead to depression. Healthy diet helps your body fight stress.
Did I exercise regularly? It's a no brainer. Exercising fights stress. Make time. You exercise, you feel better!
Do I have other things in life that can make me happy? Simple things are best. Talk to your cat. Try on new recipe atau invent a new recipe. Invite fiends over for dinner. Fly a kite. Karaoke. Go shopping. Paint. Write poem. Get a hair cut (hopefully a good one!). Anything. Anything that can cheer you up..
When was the last time I hug my spouse? my friends? my family?
When was the last time I "give" to, or help, others? Look around you. Reach out and offer help.
Have I seen any funny or interesting movie lately?
What music do I like to listen to lately? Any new band, or new sound out there? new concert?
Any interesting book? Maybe it's time to check out the library atau visit toko buku.
How am I spiritually? When was the last time I pray? Do anything spiritual that will lift your spirit. Even a simple meditation can do magic! Or go to places where you can feel small.
Do I care? about myself? my children? my family? my friends? my surroundings? Look around.
The list is endless.

Point is: advertising is just advertising. It is NOT everything. Yet, everything is inter-connected. Dan dalam perjalanan kreatif, in pursuit of excellence, kita mudah lupa akan hal-hal lain disekeliling kita dan terpuruk kedalam jurang pekerjaan yang sarat dengan stress. Dan seringkali, kala berada dalam kejenuhan dan depresi, kita tak dapat melihat diluar "garis" kelam kejenuhan itu, tak dapat melihat the light at the end of the tunnel, dan akhirnya malah makin tenggelam lagi dalam pusaran kejenuhan. Frustrasi dan lelah.

Karena itu, seriously, kalau Anda merasa jenuh, take a break! It is a sophisticated warning mechanism your body is equipped to tell you that something is not right. So, listen carefully and take that much needed break, dan lakukan a little soul searching. Seperti yang Nunu katakan, different people different flavor. Lakukan shalat atau prayer, go see a movie, telepon kawan-kawan lama untuk pergi makan bersama or do a little reunion, do silly stuff, go see a cheesy Hong Kong movie, kunjungi saudara atau kerabat, hug your friends, pick up a book, dengar musik (mungkin musik yang belum pernah Anda dengar sebelumnya atau yang tidak familiar sama sekali, atau bahkan musik-musik lama yang penuh nostalgia), pergi ke konser, dugem, run the treadmill, volunteer, kunjungi panti asuhan dan see what you can do to help. Many, many things you can do, or give, yang in return akan mengembalikan (atau dapat menjaga) keseimbangan jiwa-raga. Dengan jiwa-raga yang seimbang, Anda akan mudah meladeni rasa jenuh, ataupun depresi. Dan lebih dari itu, kreatifitas Anda akan pulih, segar menghadapi aneka tantangan baru.

Semoga membantu!